第25届全国推广普通话宣传周河北省启动仪式在我县召开
2022-09-14 浏览次数:

    13日上午,启动仪式采取滦平县主会场与省教育厅会场视频连线并结合线下活动的形式召开,省教育厅厅长董兆伟讲话并宣布第25届全国推广普通话宣传周河北省启动仪式开幕,省民族事务委员会主任、民建河北省委主委薛寒发表讲话,市委常委、统战部长刘宏伟,县委书记高浚力分别致辞。全体与会人员观看了教育部《第25届全国推广普通话宣传周公益广告》和我县推广普通话宣传周公益广告《推广普通话滦平这十年》。

    县委书记高浚力指出:滦平是自然风光秀美的京北后花园、是饱赏大好河山的长城大公园、是传播标准语音的普通话之乡。近年来,全县牢固树立“书同文、语同音、人同心、梦同筑”的中华民族共同体意识,在深化各民族交往交流交融中传播普通话文化,连续9年举办推普周,成功打响全国诗词楹联大赛、国家语言文化大讲堂等品牌活动,高标准建成了可听、可看、可学、可体验的普通话人才培训基地,带动文化旅游、教育培训、特色民宿等产业蓬勃发展,实现了普通话推广和乡村振兴产业发展的双丰收,普通话产业化发展正在滦平大地上加速变为现实。此次全省推普周的启动仪式在滦平举办,是对滦平发展普通话产业的强力推动,滦平将依托这份传播力,让普通话在传承中发扬、在传播中发展,为全国普通话推广工作探索滦平模式、塑造滦平名片、贡献滦平力量。

    启动仪式后,与会人员举办了《我有祖国我有母语》《喜迎党的二十大,用声音传递中国梦想》诗朗诵,“书同文、语同音、人同心”云倡议,普通话标准音采集亲历者采访,大理大学周锦国教授视频连线,敬一丹和外国留学生谈滦平印象视频播放等展演推介活动。县四大班子领导出席会议。


第25届全国推广普通话宣传周河北省启动仪式在我县召开.jpg

第25届全国推广普通话宣传周河北省启动仪式在我县召开

省教育厅厅长董兆伟讲话并宣布第25届全国推广普通话宣传周河北省启动仪式开幕.jpg

省教育厅厅长董兆伟讲话并宣布第25届全国推广普通话宣传周河北省启动仪式开幕

县委书记高浚力致辞.jpg

县委书记高浚力致辞

展演推介活动.jpg

展演推介活动