您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 人文历史 > 文物古迹
馆藏文物—瓠种器
发表时间:2013-08-13信息来源:信息中心浏览次数:

   长:45(厘米)直径:16.5( 厘米 )
   质地:木匏质色泽:黄黑
   出土:大屯乡岑沟
   瓠种器,俗称"点葫芦",因其主要部分用葫芦制造而得名。文献记载,我国早在公元前220年就已经使用这类瓠种器。明代徐光启《农政全书》对瓢种作过较详细的记述,并绘有瓠种器图。其构造、形制与岑沟窖藏所出瓠种器基本相同。播种时将种子灌入葫芦,操作者一手握瓠种器执柄,器身向下倾斜,一手执一木棍敲击引播槽前端,边敲边行进,种子便不断进入引播槽,并向下滑动,从排种口经葫芦稠均匀落地。瓠种器播种原理属于敲击振动排种。下种多少取决于敲击引播杆的频率和强度。敲击的频率和强度则视其种植作物本身需要的播种量而定。同时,瓠种器借助于捆缚在排种口的葫芦稠达到加宽播幅和均匀撒种的作用。瓠种器主要用于谷类作物和豆类作物的点播。历史上"燕赵及辽以东多有之"。沿用时间极为长久。今山东、东北以及河北北部深山地区的一些农村仍然保留这种简便的播种方法。