您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景区 > 景区风光
金山岭长城
发表时间:2013-08-13信息来源:信息中心浏览次数:

  金山岭长城是明代修筑的一段长城。它横亘在河北省滦平县与北京密云县交界地带的燕山支脉,西起历史上著名的关口古北口,东至高耸入云的望京楼,全长10.5公里,沿线设有大小关隘5处,敌楼67座,烽燧2座,因其视野开阔,敌楼密集,景观奇特,建筑艺术精美,军事防御体系健全,保存完好而著称于世。1987年列入世界文化遗产,为全国重点文物保护单位、国家一级旅游景区、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区。
  从地质学的角度看,这里属燕山褶皱与内蒙古背斜的过渡带。2亿年前,这里曾是一片汪洋大海。巨大的地壳升降运动和亿万年的时间刀刻雕琢塑造,成就了百态千姿的奇观异景。它与人工修筑的长城交相辉映,使金山岭显得愈发雄伟壮丽,景色宜人。
  据文物专家考证,早在北齐时期,就在这一带修筑长城和设置关塞。至今,遗迹犹在。但那时的长城低矮、单薄,多为土石所筑。真正大规模、高标准修筑长城,还是在明代。1368年,朱元璋推翻元朝,建立明王朝,立即派大将徐达等人修筑居庸关、古北口、西峰口等处的城关,并派重兵驻守。朱莉称帝后,于1421年把明王朝的首都从南京迁到北京,北京的防务更为重要。于是大规模修筑长城,特别是把首都北京北面从居庸关到山海关这段一千多里的长城修得高大坚固。但这时期的长城,均用石块砌修。1522年以后,明王朝国力从强盛转入衰退时期,北方蒙古族鞑靼、朵颜等各部乘机多次向南进犯,给明王朝统治者造成严重威胁。为了加强北方的防务,隆庆元年(1567年),明穆宗朱载垕即位以后,重用政治家高拱和张居正执掌朝政,又特意把著名的抗倭名将谭纶、戚继光从南方调到北方,任命谭纶为蓟、辽、保总督,任命戚继光为蓟镇总兵。
  戚继光到任以后,首先巡视塞上长城,他发现,原有长城低矮单薄,不少地方已经倾颓,不能发挥其防御敌军的作用。于是,戚继光请求朝廷同意,在蓟、辽、保总督谭纶的大力支持下,对蓟镇所管辖的一千二百多里长的原有长城,普遍进行了改建和重建;另一方面,又在全线新修筑了1300多座高大坚固的敌楼作为边防军驻守的堡垒。在戚继光任职的16年间,就圆满完成了这一浩大的军事工程,从而大大提高了长城的防御能力。
  戚继光主持修筑长城之后的数十年里,明王朝又不断筹措财力、物力、调兵选将,加以修缮,使之形成城墙高峙,堡垒林立的坚固防线。金山岭长城,就是其中的一段。它气势雄伟,敌楼密集,建造艺术精美,堪称为我国万里长城的精粹。
  登上金山岭长城,可以饱览千姿百态的北国风光。那蜿蜒曲折的长城,犹如一条昂首摆尾的巨龙,飞腾在绵延起伏的奇峰峻岭之巅。龙头高扬在东面耸入云端的老虎山顶峰,仿佛再一纵身就能跃上天宫,而龙尾还搭载西面的银带般的潮河岸边。京通铁路和京承公路,就象两条长蛇,从龙身下面爬过。
  极目远眺,东面燕山山脉第一峰——雾灵山,隐隐约约耸立在重重青山之间;西面卧虎岭,象一只庞然大虎,威风凛凛的守卫在北京的北大门——古北口,南面波光粼粼的密云水库,宛如一块明镜镶嵌在崇山峻岭之间;北面山涛云海,如催风涌浪滚滚流向天际。再加上蓝天白云的衬托,构成一幅壮丽的北国风景画。
  金山岭长城,一年四季变换着不同的景色供游人观赏。春到金山岭,满山遍野一片嫩绿,桃花、杏花、映山红、山丹丹,以及各种不知名的野花,一丛丛,一簇簇,竞相开放,散发出浓郁的芳香;入夏,郁郁葱葱的树木,潺潺的山间溪水,五颜六色的彩霞和雨后天空出现的彩虹,把金山岭长城打扮得绚丽多姿;金秋时节,长城内外,漫山红遍,层林尽染,各种野果挂满枝头;严冬雪后,这里变成了银色的世界。蜿蜒起伏的长城,就象飘落在万山丛中的一条玉带,忽高忽低,忽左忽右,忽隐忽现,那一座座敌楼,在阳光的映照下,就象镶在玉带上的一颗颗珍珠。
  金山岭长城按照戚继光提出的“因地形,用险制塞”的原则,随山势起伏而修筑,高下相间,突兀参差,尉为壮观。凡是山势陡峭的地方,城墙就低一些;凡是山势比较平缓的地方,城墙就高一些。城墙下宽上窄,沉稳坚固。底部用三四层条石奠基,上部用长方形青砖包砌,白灰砌缝,墙内用土、沙、石填方。在内侧城墙的下部,每隔不远就设有券门,券门大多数设在敌楼附近。券门内有石梯或砖梯通过城墙顶部,遇有紧急情况,守城士兵可以从券门直接登上长城或进入敌楼,投入战斗。城墙顶部的马道,根据需要,宽窄不等,平均约为5左右,均用双层大方块青砖铺面,可容六七人并行。马道每遇到大小陡坡,便用砖砌成梯行台阶,便于上下通,不致于滑倒。这种马道建筑,在万里长城上是难得一见的。马道每隔二三米远,便设一条砖砌排水道,防止雨水冲刷或侵蚀墙体。排水道靠外侧一端,修一个镭石孔,守城士兵可以从镭石孔施放镭石,打击敌人。城墙顶部靠外侧的一面,用砖砌成高二米的垛墙。垛墙每隔一米多远便设一个垛口。守城士兵可以从垛口射击来犯之敌。垛口上有一个小洞,小洞有两种用途:一是明代从外国引进一种叫佛朗机的武器,佛朗机下面有个轴 ,把轴插在小洞里,可以转动作扇形射击。二是用来插军旗助威,或以旗作为传递敌情的信号。城墙顶部靠内侧的一面,用砖砌成高1.7的宇墙。宇墙上设有上、中、下三层射击孔,可供士兵以立、跪、卧三种姿势射击来犯之敌。
  金山岭长城,每逢深沟峡谷或军事要地,便修筑一个关口。关口大都设在隐蔽处,不到面前,不容易发现。关口东西两侧均有石梯或砖梯通到城墙之上。平时,守城士兵可以凭借关口,用极少的兵力抵挡众多的敌兵,起到“一夫当关,万夫莫开”的作用。金山岭长城的主要关口有桃春口、砖垛口、沙岭口、后川口等,这些关口的设置也便于长城内外的交通。
  金山岭长城,每逢高山峻岭或险要的地方,便筑一座突出墙外的敌楼。在这10多公里的长城上,供筑近百座敌楼。敌楼与敌楼之间的距离,最短的不到60,最长的不过200。其密集程度,在我国万里长城上是罕见的。专家认为,这是金山岭长城的一个突出的特点。敌楼大多数为双层,下层楼内有纵横六条砖砌拱道,十个券门,前后左右运兵自如;上层楼有一个供守城士兵遮风避雨,站岗放哨用的砖砌小铺房。上下两层之间有石梯或砖梯相通。石梯和砖梯都设在隐蔽的角落,不了解内情的人,难以寻找。每一座敌楼的四面墙上都有射击孔、瞭望孔,楼内能容纳六七十人。
  游览金山岭长城,使人仿佛走进一条古代艺术建筑的长廊。真让人难以想象到,在这举世无双的伟大建筑工程上,竟处处追求富有民族特色的艺术之美。只要细心观察,就会发现,在长城上数不清的射击孔、瞭望孔、吐水嘴,都饰以各式各样的图案:有桃形、箭头形、刀把形、云钩型、锯齿形、漏斗形……一个个精巧别致,耐人寻味。长城上的近百座敌楼,形式多样,别具一格。有方形楼、扁形楼、圆形楼、拐角楼;有平顶的、穹隆顶的、船篷顶的、四角钻天、八角藻井顶的。还有个别造型奇特的敌楼。有些敌楼的飞檐上,装饰有各种花卉、兽类的雕刻;自古以来,可能是由于人们特别喜欢这些建造艺术精美的敌楼,他们几乎给每一座敌楼都起一个形象鲜明,含意深刻的名字,如:将军楼、仙女楼、望京楼、桃春楼、狐顶楼、棒槌楼……
  金山岭长城已经过四百多年历史风雨的考验,这期间它承受了地震、古代战争和现代战争炮火的催损。但是,由于长城沿线历代劳动人民珍惜和爱护自己用血肉换来的宝贵遗产,使它基本上保持了本来的面貌。文物工作者在金山岭长城上发掘出一千多件具有科学研究价值的珍贵文物。其中有明代守城将士作战用的武器弹药,如:火炮、石镭、手雷、刺马针、箭头、铁蛋丸等;有守城将士日常的生活用品,如石臼、石杵、菜刀、油灯、陶罐、瓷碗、酒具、铜币、石磨、香炉等。尤为珍贵的是,在一座敌楼内发现了埋藏三百多年的五个石镭,里面装有一斤多明代火药,至今用火柴点燃,仍能起火,发出咝咝的响声。城墙上有数以万计的带文字的城砖。文字砖上记载着烧制城砖的年代和部队番号,如“万历五年山东左营造”、“万历五年宁夏营造”、“万历六年振虏骑兵营造”、“万历七年德州营造”等字样。也有少量万历十二年、万历二十二年的文字砖。金山岭长城上有这么多文字砖,这在万里长城上从没有发现过第二场策划能够上有这么多文字砖,这在万里长城上从没有发现过第二处。还有隆庆三年、隆庆四年为主持修筑长城的戚继光等部队将领和支持修筑长城的地方官吏而竖立的石碑。另有一块石碑的碑文中,记载着修筑一座敌楼的时间是万历三十七年,规格是周长八丈、高二丈七尺,顶部盖铺房一间,施工部队是宁山营。这些文物可以佐证:金山岭长城确系戚继光主持修筑的,动用了从山东、宁夏、河北、北京、江西等各地调来的各路军,各兵种,并有统一的标准,明确的分工,严格的质量检查,同时得到地方官吏的大力支援。也可以佐证,继戚继光主持修筑金山岭长城以后的数十年历,明王朝不断派兵遣将加以修缮。
  总之,金山岭长城的风光名胜、文物古迹、军事设施,古建筑艺术、民间传说,都有很高的观赏价值和科学研究价值。