您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景区 > 景区风光
观星台
发表时间:2013-08-13信息来源:信息中心浏览次数:

  观星台风景区位于河北省承德市滦平县西南涝洼乡,距历史文化名城承德110公里,与北京相邻,距密云县云岫谷、曹家路等风景区10公里,与京东第一峰雾灵山遥相呼应,交通便利。这里曾经是宋代巾帼英雄穆桂英与辽国征战之地,留下许多美丽的传说。观星台也是她在此夜观星象而得名。
    景区有效观光面积10平方公里,最高峰人头山,海拔1750.4米,山势雄奇,清朝皇帝康熙、乾隆多次秋猎到此,曾赋诗赞美。区内森林覆盖率达80%以上,峰峦叠翠水色迷离,四季分明。春季山花飘香,夏季小溪潺潺,秋季层林尽染,冬季白雪皑皑。景区内有各种野生植物两千多种,有国家级保护珍惜物种雪松等。有各种野生花卉170余种。常年穿梭130余种飞禽走兽,构成了天然的珍稀生物园。
    景区内有经上亿年风雨侵蚀而成的京郊独一无二的红石砬地质风貌;有"世界历史文化遗产"——原汁原味明、汉两代长城遗址20余公里;有壮美、秀丽的北大山风景线,专家誉为冀北30里画廊;有距今5至7亿年的元生代大型团藻化石群、奇异的九真洞、三百年生的"中国柳树王"、雌雄骆驼石、望天吼、穆桂英栓马桩及箭眼、佛手、夫妻松、金蟾拜佛、小黄山、人头山、龙泉瀑布等各种景观。是久居城市人群最理想的避暑休闲胜地。