您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景区 > 景区风光
五道梁古长城
发表时间:2013-10-16信息来源:涝洼乡浏览次数:

    五道梁长城地处燕山山脉深处(涝洼乡五道梁村西南),为明代长城中的一段,全长1932米,建有城楼18个,大小关隘5处,水洞2个(现存相对完整的城楼4个、关隘3个),始修于明洪武年间,重修、改建、扩建于万历年间,由总督谭纶、总兵戚继光主持修筑,充分体现出“以险制塞,因地制险,就地取材”的建筑风格,几近囊括了长城墙体各种建筑形式,见证了明长城的修建历程,可谓长城墙体艺术博物馆。五道梁长城尚未开发,是名符其实的“野长城”,那残破、古旧、朴拙的砖石绵延于崇山峻岭之中,荒凉不事雕琢的苍凉美、残缺美更能令人感受长城历经沧桑的不屈风骨。此段长城向西延伸至二道沟望京楼、向东延伸至大古道水门石洞,绵延20余公里,沿途怪石林立、沟壑纵横、地势险峻,气势宏伟,极具开发价值。
    五道梁位于涝洼乡西南三道沟村境内,因山梁上有五条不同方向的道路(三道沟、六道沟、八道沟、涝洼、大角峪)通向村中而得名,村子座落在接近于山体顶部几座山梁围合的一个坐北朝南的山间谷地里,总面积1.5平方公里,其中耕地面积520亩,林地面积1700亩,有居民186人,53户人家。村落所在地地表无水,居民日常用水来源于地下。五道梁通往外界的路主要有两条,一条向南通往涝洼与滦涝公路相连,一条向北通往三道沟与涝北线相连。