中国·滦平
您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建活动专报
“解放思想 抢抓机遇 奋发作为 协调发展”大讨论活动简报22
发表时间:2016-01-29信息来源:组织部浏览次数:

巴克什营镇“五位一体”促改革谋发展

 

巴克什营镇牢牢把握京津冀协同发展战略机遇,抓经济、强作风、树特色、保稳定、美环境,奋发作为,强本固基,着力打造“京北第一镇”。

以经济工作为中心,实现项目建设新突破。镇党委制定以情招商、以诚招商、以全面优质服务招商的策略,把重点放在“抓前期、促开工”上,全力完成征地拆迁、土地流转、坟墓迁移、线路改造等硬任务,创新出“四方联动”土地收储模式,确保项目稳步推进。其中,园区管委会负责土地调规、卷宗备案等工作,把握整体进度;企业负责提供资金,做好保障工作;村“两委”负责一线动员;镇政府负责督导关键环节。通过“四方联动”,降低了收储成本,取得了较好成效。目前,引进省重点项目4个,占全县申报省重点项目数的66.7%,计划总投资达到400多亿元。

以作风建设为引导,推动党风廉政新成效。结合“三严三实”专题教育,制定出台了《巴克什营镇村级财务公开制度》、《巴克什营镇工作纪律十六条禁令》、《巴克什营镇机关管理制度(试行)》等16项制度,通过党委书记讲党课、召开警示教育大会、发放宣传册明白纸等方式将制度在镇村“两委”班子中广泛宣传。同时,设立群众举报信箱,对镇村党员干部进行广泛监督,对违反制度的行为进行严肃查处。结合16项制度,共组织党委书记讲党课3次,召开警示教育专题会议8次,查处党员干部违法违纪行为7起。

以文化建设为基础,开拓协同发展新路径。坚持用文化引领金山岭经济区发展,通过邀请专家授课、现场指导、进京考察等方式,引进学习北京优质文化资源。同时,举办文艺比赛、满族民俗表演、风土人情展览和现场制作手工艺品等活动,将长城文化、御路文化、满蒙文化与老北京文化充分融合,打造金山岭特色文化品牌。目前,已举办各类文艺演出42场,举办歌咏比赛、书法大赛、金山岭摄影展、长城马拉松等活动10场,举办金山岭长城杏花节三届,花楼沟村被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。

以社会稳定为重点,构建和谐信访新机制。坚持不欠政策账、不欠程序账、不欠感情账、不欠法律账的原则,严格落实信访案件审查制度,每月组织司法所对案件进行集中评查,反思是否做到“四不欠账”,凡办理不到位、办结不满意案件,都重新进行办理。同时,坚持“把功夫下在信访外”,采取包案领导与信访人结对帮扶的方式,帮助信访人理思路、上项目、发展生产,把信访人的注意力转移到发家致富上来,有效推动息诉罢访。目前,共排查化解矛盾121件,解决信访案件73件,稳控重点信访人员85人,救助重点信访特困户23户,圆满完成省“两会”安保工作。

以生态文明为载体,谱写美丽乡村新篇章。以对接京津为主线,围绕“四美五改”要求,将全镇10个行政村全部纳入金山岭片区总体规划,按照培树典型、打造精品、以点带面、整体推进的原则,将生态文明融入到美丽乡村建设工作中,建立农村环境卫生长效机制,提高农村生活舒适度,打造“看得见山水、记得住乡愁”的美丽乡村。截至目前,实现村庄绿化2000平方米,主干道硬化9.5万平方米,修建护村护坝2560延长米,铺设自来水管道5200延长米,新建漫水桥6座、文化广场1250平方米、垃圾池36个,改建双瓮式厕所1784座,“四新”示范户新建、改建共计256户。