您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建活动专报
“两学一做”学习教育活动简报6
发表时间:2016-06-08信息来源:信息中心浏览次数:

【部门动态】
        政法委结队帮扶下基层,深入推进“两学一做”学习教育。结合精准扶贫结对帮扶工作,组织全体党员干部到五道营子满族乡上台子村开展“两学一做”学习教育和党员志愿服务活动。驻村工作组给基层党员干部上党课,走访慰问5户困难群众,送去价值2千余元的慰问品及慰问金,张贴“两学一做”宣传标语20余条,发放法律宣传手册50余本,并帮助村民改善街道卫生。
    农工委环境卫生大整治,打造美丽乡村,助力“两学一做”。一是强化组织领导。成立了以美丽办主任为组长、各相关部门负责人为成员的领导小组,明确责任人,实行24小时值班制。二是严格督导检查。制定《滦平县农村环境卫生综合整治督考办法》,实行“日、月、季、年”四级考核机制,由美丽办和督考办对整治情况进行随机抽查,抽查结果列入年终考核。目前,已开展巡查3次,联查1次,抽查13次。三是建立长效机制。在7个乡镇、35个村试点实行环卫保洁市场化运作,由山东康洁环卫公司负责村庄环境卫生治理工作,建立“一杆到底”治理模式,形成农村环境治理长效机制。
    团县委发挥团属优势,关爱农村留守儿童。一是深入村组,精确摸底。组织党员干部深入全县83个贫困村,对留守儿童家庭实际情况调查摸底,共涉及留守儿童861 人,帮扶需求累计1215个。二是强力外联,爱心帮扶。依托希望公益服务中心,外联北京小爱基金会等多家爱心企业单位来滦捐赠,共捐赠物资折合人民币15万元。三是代理情感,亲情陪护。依托县乡村三级志愿服务体系,在各中心小学开展“志愿者担当代理家长”活动6次,结成64对“信任与关爱”的代理关系。四是法律援助,保驾护航。依托“青年之声”、青年中心,成立“维权联盟专家团”、法治宣传服务队,线上线下多渠道开展宣传活动,共200余名留守儿童受益。