中国·滦平
您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建活动专报
“两学一做”学习教育活动简报8
发表时间:2016-06-15信息来源:信息中心浏览次数:

深化改革  转变理念  服务群众
——大屯满族乡依托“两学一做”学习教育树立学做结合理念

      在“两学一做”学习教育中,大屯满族乡着力破解思想观念束缚,以“学”为根基,“做”为关键,不断提高道德修养,提升业务素质,完善党组织建设。
    一、依托“三大课堂”,筑牢“学”的基础
    一是举办“主体课堂”集中学。依托领导干部讲党课、争做理论先锋、学党章党规知识竞赛等活动,增加集中学习机会,提高干部作风建设。目前,共开展领导干部讲党课14次,习近平总书记讲话系列讲座3期,各支部开展党章党规知识竞赛,评选理论知识先锋28人。二是开展“实践课堂”体验学。由村民走变干部跑,由百姓来变党员去,实地走访每家每户,解决政策难题,解答百姓疑问,真正做到下基层,解民忧。目前,在全乡范围内发放调查问卷2000张,回收1856张,整理有效意见建议121条,民众需求52个,百姓疑问27条,解决百姓难题146件。三是打造“动力课堂”创新学。以党员“双育”工程为抓手,加大对党员的教育培训力度,通过组织集中学习、讲党课等方式,及时把党在农村的各项政策传达到每位党员。同时,坚持开展主题内容丰富的“党员活动日”教育活动,通过活动密切党群关系,增强党员影响力和组织的战斗力。目前,已组织各类教育培训27场次,上党课28次,开展“党员活动日”志愿服务活动10次。
    二、力抓“三个结合”,突出“做”的目标
    一是与整顿工作作风相结合。制定《大屯满族乡村级财务公开制度》《大屯满族乡工作纪律十六条禁令》《大屯满族乡机关管理制度(试行)》等16项制度,通过纪委书记讲机关纪律、召开警示教育大会、发放宣传册明白纸等方式在乡村“两委”班子中广泛宣传。同时,设立群众举报信箱,对乡村党员干部进行广泛监督,对违反制度的行为进行严肃查处。结合16项制度,共组织纪委书记讲机关纪律3次,召开警示教育专题会议8次,查处党员干部违纪行为7起,纠正“庸、散、懒、难、浮”等不良工作风气6起。二是与建设美丽乡村相结合。以建设小兴洲大观园为主线,围绕“四美五改”要求,建立农村环境卫生长效机制,打造“看得见山水、记得住乡愁”的美丽乡村。目前,已完成院墙改造121户、3000平米;门楼改造73户;巷道硬化720平米;乡村绿化2400平米。同时开展“三清一拆”行动,共出动钩机、铲车等120余次,人工430余人次,清理垃圾2400立方、残垣断壁60处,拆除违章建筑134处。三是与打造人才队伍相结合。紧紧围绕党员“五个带头”的基本要求,结合乡镇工作实际,突出党员先进性建设,创建“先进型”党员队伍。着力在大学毕业生、外出务工人员、退伍军人和各类人才中培养入党积极分子,主动把那些有文化、有本事、有能力、有才干的“四有”先进分子吸纳到党组织中来。目前,全乡共建立大学生党员队伍4支,专业建筑队伍7支,党员养殖专业户18家,有效带动各村的产业发展。
    三、实行“三抓并举”,紧扣“改”的关键
    一是抓组织调整解决班子软的问题。开展“联弱治困、联强治贫”的“双联双治”工程,强化村级“两委”班子干字当头意识,谋划脱贫攻坚发展方向。目前,共有9个村完成1带1帮扶党组织,为300余户贫困户全部办理医疗卡,纳入新型合作医疗保障体系;为7名贫困大学生解决学费3万元,建立各类专业合作社3个,带动320多贫困户稳定脱贫。二是抓综合治理解决矛盾多的问题。成立信访案件工作组,对基层党组织存在的各类矛盾隐患进行实地走访,深究根源,给百姓满意答复。目前,全乡集中开展矛盾隐患排查16次,整治治安问题92件,处理信访案件31件,为群众解决吃水、出行、环境卫生、群众救助等实际问题130多件次。三是抓服务保障解决基础薄的问题。完善便民服务体系,建立村级服务站点14个,选派了3名乡干部到软弱涣散村担任第一书记,组成工作组驻村蹲点指导解决联系服务群众“最后一公里”问题。累计为软弱涣散村送去生产物资折合人民币3万余元,帮助解决实际问题25个。