中国·滦平
您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建活动专报
“两学一做”学习教育活动简报10
发表时间:2016-06-23信息来源:信息中心浏览次数:

【部门动态】
    国税局“三举措”将学习教育成果落到实处。一是党员评议严格化立标尺。制订《党员干部评议考核办法》,定期召开党员评议会议,按照“优秀”“合格”“不合格”三个等次给每一名党员定格,确立党员干部行动的标尺。目前,已召开党员评议会议2次,评议出优秀党员10名。二是效能风暴再深化强素质。组织开展税务干部岗位大练兵、业务大比武活动,实行业务本领精练培训和业务技能评比,提高税务干部综合素质、业务能力和服务水平。目前,已组织开展培训4次,业务比武练兵2次,评选业务能手13名,参加省局组织的练兵比武活动。三是学习实践进社区助发展。组织党员干部开展“税务知识进社区”活动,根据社区群众的特点,有针对性地开展税收政策宣传,让群众应知尽享国家税收优惠政策。目前,已组织活动8次,解答群众疑问963个。
   交运局以“党性锻炼”营造党员“两学一做”好氛围。一是在深入研讨上锻炼党性意识。对标李保国、范振喜等先进人物事迹进行专题研讨,找准找实党性差距。目前,已在全系统开展6场专题讨论会,建立问题整改清单102份。二是在宣传氛围上锻炼党性意识。以弘扬交通先进人物党性为切入点,举办“滦平交通党旗红”演讲比赛,宣讲交通系统先进人物事迹。目前,已开展演讲比赛2次。三是在帮困解难中锻炼党性意识。以关爱留守儿童、爱心送考、为大病儿童献爱心、交通法律法规宣传答疑4项实际行动为载体,磨炼党员的党性意识。目前,已走访慰问留守儿童、大病儿童共6人,解答群众疑问25个。四是在工程攻坚中锻炼党性意识。将6月作为“公路工程攻坚活动月”,地方道金沟屯工地、火斗山工地、公路站绿化工地党员职工干在前、管在前、冲在前,确保工程按节点向前推进。目前,已完成路基工程70%、绿化工程32%,累计完成投资2550万元。
【乡镇动态】
    长山峪镇“四个结合”抓实“两学一做”学习教育。一是与推动重点项目相结合。成立由镇村两级110余名党员干部组成的“项目推进工作队”“政策宣传工作队”“工作纪律监督队”三支队伍,在项目建设中严明纪律、攻坚克难、引领示范,确保项目顺利推进。目前,已完成金山岭国际滑雪旅游度假区项目返迁区征地400亩,主滑雪道林地树木砍伐及土地承租1461亩。二是与脱贫攻坚工作相结合。确定“产业引领、能人返乡、帮扶带动”的脱贫模式,制订《“一村一产”脱贫攻坚实施办法》《能人返乡创业工作办法》,落实机关党员干部与贫困户结对帮扶制度,为贫困群众讲政策、谋产业、解困难。目前,已建立结对帮扶840余对,吸引36名能人回乡创业,发展中草药种植1500亩,崖桑种植150万株,成立种养殖合作社11个。三是与美丽乡村建设相结合。通过创建“环卫整治党员志愿服务队”“党员环卫示范街”,建立环境卫生党员包片责任制,促使党员在美丽乡村建设工作中发挥作用。目前,已开展集中卫生整治15次,清理垃圾9000立方米。四是与基层党组织建设相结合。采取班子成员分包、干部驻点等方式,对软弱涣散党组织集中进行整顿,开展“六型”党建创建活动,确保尽早实现转化提升。目前,安子岭村“六型”党建创建典型经验已在全市推广。
    五道营子满族乡“三抓三促”推进“两学一做”学习教育。一是抓学习,促进党员干部提升素质。探索“党课研讨理论学+志愿服务实践学”学习模式,在做好讲党课、专题研讨工作基础上,创建“百亩党建林”学习教育基地。目前,全乡开展已开展集中学习、讲党课25次,撰写心得体会20余篇,组织党员干部参加志愿劳动100余人次。二是抓榜样,促使党员干部主动作为。开展“远学范振喜 近学孙启发”活动,以座谈研讨、报告会等形式对标先进,激发动力,建立“致富带头人与贫困户结对帮扶”“优秀基层党组织评选”“优秀党员干部评选”3项制度,以此坚定党员干部做贡献的决心。目前,已召开研讨报告会1次,培树致富带头人11人,结对帮扶贫困户275户,评选出优秀党员16名,先进基层党组织2个。三是抓产业,促强贫困农户脱贫能力。围绕“做强农业 发展旅游”的发展目标,以项目观摩开拓视野,以土地流转搭建平台,以专业合作社带动农户。目前,已组织项目观摩考察3次,流转土地4580亩,聘请专家为农户讲解“药材+平榛”间作技术5次,成立农业专业合作社5家,带动贫困户500余户。