您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景区 > 本地体验
《长城保护条例》颁行十周年纪念活动在金山岭长城举行
发表时间:2016-11-30信息来源:信息中心lg浏览次数:

    11月30日,文化部长雒树刚、省长张庆伟出席活动并讲话。
    雒树刚在讲话中指出,长城是中华民族的精神象征,做好长城保护对于展示中华民族灿烂文明、培育社会主义核心价值观、坚定文化自信、促进经济社会发展等,都具有十分重要的意义。要本着对历史负责、对人民负责的态度,全力做好长城保护工作。一是严格落实责任,加强各方合作。以执法督察为抓手,推动长城沿线地方政府进一步落实保护责任,加强部委之间合作,认真落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,履行《长城保护条例》法定职责,鼓励和引导社会各方面力量参与长城保护。二是完善保护规划,精心实施保护。尽快编制完成长城保护总体规划,组织实施一批具有重要示范意义的长城保护工程,推动建设长城国家级监测管理体系,强化长城保护日常巡查和养护,针对长城保护工程管理中存在的问题完善相关技术标准。三是加强展示研究,加大宣传普及。推进长城参观游览区、国家公园、保护展示示范区建设,推进长城研究,加大长城保护宣传普及,组织文化遗产公开课、徒步长城等活动,努力营造全社会关心支持长城保护的良性氛围。
    张庆伟在讲话中代表省委、省政府对雒树刚、刘玉珠等表示热烈欢迎,对大家长期以来给予河北文物工作的关心支持表示诚挚感谢。张庆伟指出,长城在河北分布广泛、年代久远、类型多样,跨越战国到明代等不同时期,具有较高的历史文化价值,是河北最重要的地理和文化标识之一。河北省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于长城保护工作的重要指示精神,始终把长城保护摆在重要的战略位置,严格执行《长城保护条例》,坚持以科学规划为引领、以保护项目为载体、以落实责任为保障、以相融互促为关键,多措并举加强长城保护工作。编制完成《河北明长城保护总体规划》,实施山海关、滦平金山岭、易县紫荆关、涞源乌龙沟等20项保护项目,明确各设区市长城保护管理责任段,实行定期巡查、督察督办等制度,长城的品牌影响力不断显现,不仅为燕赵大地增添了壮美之势,也为产业扶贫探索了惠民之路。下一步,河北将继续坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,加快制定重要区段专项保护规划,切实强化规范管理,把长城保护管理经费纳入各级政府预算,广泛动员社会力量参与长城保护,切实把长城保护好、管理好、利用好,为建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。
    国家文物局局长刘玉珠主持仪式。周仲明、常丽虹、蔡福浩、崔瑞祥、马学敏等市县级领导出席活动。活动期间,国家文物局正式发布了《中国长城保护报告》,八达岭、慕田峪、居庸关、黄崖关、山海关、金山岭等京津冀长城保护管理机构发起成立了京津冀长城保护联盟,共同推动长城保护、展示、宣传、研究工作协同发展。来自10余家中央部委、长城沿线15个省市区文物部门负责同志、专家,长城保护社会组织、志愿者和媒体记者200余人参加活动。