中国·滦平
您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建活动专报
“两学一做”学习教育活动简报12
发表时间:2017-01-18信息来源:信息中心浏览次数:

滦平县推进基层党建工作上水平

    滦平县坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,通过实施三个提升,不断破解基层组织难题,完善基层组织机制,增强基层组织活力,充分发挥基层组织和党员干部凝聚人心、推动发展、服务群众、促进和谐的作用,稳步推进基层组织建设年各项目标任务落到实处。

    提升制度建设水平,落实管党责任。牢固树立党建责任意识,把党建设作为推动经济发展、促进科学发展的根本政治保障来抓紧抓好抓实,全面完善落实村级“五步决策法”民主决策运行机制、党建工作经费投入机制、“三级联述联评联考”考核评价机制等党建工作机制。同时加大党建投资力度,县财政已投入资金3100余万元,新建村级活动场所92处,安装远程教育站点32个,加强县委党校培训基地和周台子村示范培训基地建设,培训干部6300人次,全县有27个党组织受到市级以上表彰。

    提升工作创新水平,创新法制理念。坚持群众的事无小事,细化服务举措,拓展服务功能,全力为解决百姓困难。全力打造村级组织“党员创业示范”工程。探索出“资源开发、土地营运、实体带动和服务创收”4种发展模式,走出了一条政府主导、企业带动、全民参与的新路子。目前,已建立党员示范基地56个,培育党员示范户635户,成立“党群创业互助会”20个,实现技术共享、销售统营、困难互帮。通过党员带动,农民直接参与投资8.2亿元,建成暖棚1.8万座、禽舍1.1万个、养殖园89个,年创收达到3.5亿元,农民人均增收1130元。

    提升服务保障水平,构建便民体系。谋划好“四个中心”(便民服务、群众工作、金融服务、生产服务)建设,通过在县建立行政服务中心、在20个乡镇建立便民服务中心、200个村建立便民服务室,为群众提供“一站式”服务,同时结合群众路线教育活动,实施党群干群“连心”工程,研究确定了10项 系群众制度,向农户印发10万张“连心卡”,561名级干部与困难户结成帮扶对子,468名机关党员驻村帮扶。为群众解决实际问题2300余件。