您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建动态
中兴路街道“123N”激发基层党组织活力
发表时间:2017-06-22信息来源:信息中心浏览次数:

    近年来,中兴路街道以党建为统领,以为民服务为根本,以打造品牌为抓手,以建设智慧社区为目标,逐步构建起基础夯实、运行高效、凝聚力强的“123N”党建工作模式,激发了基层党组织的生机与活力。
    一、构建一个格局,夯实组织基础
    牢固树立“大党建、大区域、大融合”的工作理念,以增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力和扩大党的工作覆盖面为着力点,形成了“街道党委(核心)—社区党组织和辖区党组织(重点)—网格支部和非公支部(支撑)—楼院党小组(基础)—党员(骨干)—群众(基础)”六位一体的党建工作格局,在此基础上,结合实际研究制定了街道领导班子包社区、领导干部月调度、党支部书记述职述廉、社区综合考核办法等管理制度,不断提升党员干部的综合能力。截至目前,开展每月大讲堂、社区工作者微课堂16期,支部书记讲党课13场,各类技术培训班5场。
    二、打造两个平台,提升组织效能
    以为党员群众服务为根本出发点,积极整合党建资源,畅通服务渠道,全力提高办事效率、简化办事程序,打造服务型党组织。建设了集“党群、政务、社区、文体”于一体的党群综合服务中心,在原有党务、民政、社保、计生、综治、文化6大窗口的基础上,加设群团服务窗口、事项代办窗口、电商创业窗口、脱贫服务窗口以及特事特办窗口,并专门设立矛盾纠纷调解办公室,用于接待来访群众、调解矛盾纠纷、心理咨询、社矫学习以及司法、警务、维稳等工作的调度、商议等,为群众提供零距离精细化服务。同时,持续建设网格化信息管理服务中心,将街道辖区划分为99个网格,每个网格配备由社区工作者兼任的网格长1名,每个网格长配置社区E通,及时搜索和反馈社情民意,通过“家庭档案”及“三巡三问”走访机制,共反馈各类事件问题7094件,已处理解决6969件,并开设“智慧滦平”网站和官方微信公众号,通过网络新媒体对党务、政务、居务等信息进行定期公开,接受广大居民群众的监督。
    三、引入三方力量,壮大组织队伍
    为解决社区公共资源不足、人力财力缺乏等问题,转变思维方式,积极引入非公组织、社区群众、社会组织等三方力量,强化辖区单位、居民共同参与社区建设意识,形成工作合力,共同创造更加便利的生活环境。一是引入非公组织力量。积极与辖区内的企事业单位沟通联系,成立党建共建联席会,突出环境整治、绿化管护、安全监管、交通治理、文明创建、物业管理等方面工作,并列出共建服务项目清单,逐条开展工作。现已联合15家驻区单位和6家企业开展实质性共建活动,联合驻区单位修筑文化街巷1条,开展粽王争霸赛、百姓故事会等各类活动10余场。二是引入社区群众力量。在每个社区成立民主协商议事会,对社区建设过程中出现的集体资产管理、征拆迁等重大事项和居民普遍关注的事件进行研究讨论、民主表决,并将议事结果及时公示,做到民主协商合需、合理、合法。目前,已成立东街自改委,协助东街社区进行拆迁工作。三是引入社会组织力量。每个社区成立枢纽型社会组织服务站,将辖区内的社会组织负责人及其骨干力量吸纳进入服务站,使其积极参与社区开展的各类活动,必要时,社区通过购买社会组织的服务协助社区发展,形成以社区为平台,社工为骨干,社会组织为抓手的大服务工作格局。
    四、创建“N”个品牌,塑造组织形象
    以“一居一品一特色”为目标,结合省级文明县城创建、脱贫攻坚党旗红等重要活动节点,实施品牌创建工程。重点打造了以“星级党建、志愿者服务、就业创业、传统文化、文明创建、民主法治、居家养老”等为主要内容的特色社区品牌,开展各类活动,不断提升“五星级社区”“温暖家园志愿者服务队”“和、孝文化节”等社区品牌的知名度,进而扩大基层组织的影响力。现已创建北大街、桥东等五星级社区6个,承德市十大优秀志愿服务社区1个,省级充分就业社区2个。现正在积极打造省级文明社区2个,省级示范妇女之家1个,民主法治社区1个。