您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景区 > 景区风光
山戎文化森林公园
发表时间:2017-08-01信息来源:信息中心浏览次数:

  山戎文化森林公园位于县城北部浅山区,紧邻县行政中心,东部是金色阳光居住区,西部为清水湾小区。公园是县内十大公建之一,按照功能划分为山戎文化观光体验、山戎文化娱乐运动、山戎文化野趣休闲和现状森林保育四个区。
  滦平山区属于燕山山脉中段,我国古代北方最强大的少数民族——山戎曾在此区域繁衍生息。山戎社会经济属于半农半牧经济,以农业、畜牧业为主,手工制造业为辅。黍类作物是当时普遍种植的,而山戎的地方特产是戎椒和冬葱。
  山戎民族在周边民族的长期交往中,不但开展了经济、文化互动,而且也学会了先进的铸造工艺,生产了具有自己民族特色的产品,形成了独特的审美风格。
  公园内的山戎文化博物馆集中展出山戎文化相关文物,其艺术创作主要是以大自然中现实存在的物体为母体,通过艺术化手法,形成了独特的民族风格。受居住地区环境的影响,山戎民族多以蛇、蛙、鸟、马、虎、狼、鹿等动物为创作题材,并以圆、方、长条为其装饰内容的主要造型。山戎装饰品中还有一部分几何纹,是由写实的、生动的、多样化的动物形象演化成抽象的、符号的、规范的几何纹;山戎器物纹饰比中原器物图案显得更加朴实,更富有生活气息,更活泼、粗犷、自由、舒畅,给人一种原始质朴的美。
  山戎文化森林公园于2012年开工,目前博物馆和文化广场主体已建设完成并部分投入使用。