中国·滦平
您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建活动专报
“两学一做”学习教育活动简报17
发表时间:2018-02-13信息来源:信息中心浏览次数:

滦平县强化党建引领重点项目建设

 

今年以来,滦平县出台《关于在省市重点项目建设中开展项目党建工作的实施意见》,在全县33个重点项目中探索建立临时党组织,以“四个强化”为抓手,努力使党的政治优势和组织优势转化成重点项目的建设优势。

强化组织运行机制,实现制度建设标准化。建立“支部学习+项目进度研讨”联席会议制度,每季度集中学习一次。项目进展到关键节点,临时党组织领导班子召开一次专题项目推进会,全面总结工作,查找问题,提出改进意见和建议。建立项目党组织党风廉政建设责任制,抓住责任分解、责任考核、责任落实、责任追究四个关键环节,加强对项目负责人等关键人物的监督。坚持和完善重大问题集体讨论、重要工作情况通报、重大问题请示报告制度,内容包括项目进度、质量、党员思想政治工作等,使民主和监督体现在项目推进各个环节。活动开展以来,各临时党支部先后召开“支部+项目”联席会议及项目推进研讨会83次,涉及征地拆迁、建筑设计、绿化亮化等事项17项,参与人次630人。

强化相关人员职责,实现参与决策民主化。明确临时党组织书记和临时党组织委员主要职责,对其工作进行细化,职责上墙、责任入心。同时明确项目临时党组织参与决策的重大问题主要有:项目管理规划和目标;项目施工建设组织方案;工程项目征地拆迁方案;参与项目建设工作人员使用、调整、奖惩;重要改革措施、规章制度的制定和修订;其他涉及党员群众切身利益的重要问题,使党的意志贯穿项目推进的全过程,取得了良好效果。比如,盈时滦平养生度假小镇项目在开展项目党建后,临时党支部多次召开工作会议,讨论房屋产权登记及土地收储工作,安排部署工作人员入户沟通。目前,房屋产权登记签字298户,完成81%;土地收储签字365户,完成82%

强化党员党性观念,实现主题活动创新化。开展“设岗+联户+包干”活动,引导党员干部带头攻坚。组建“党员先锋攻坚队”,确保关键岗位有党员领着,关键环节有党员盯着,关键时刻有党员撑着。广泛深入开展“争旗创优达标”“党员责任区”“两优一先争红旗”等主题实践活动,把推进项目建设中的难点作为项目党建工作突破的重点,借鉴成功经验,设计有效载体,充分调动党员队伍的积极性和创造性,引导和激发党员立足岗位争优秀。拾得大地幸福实践区项目临时党支部鼓励引导职工党员开展“党员+群众”帮带活动,建立党员先锋小队6支,设立党员先锋岗16个,充分带动广大基层群众创优争先、比学赶超。

强化信息交流总结,实现资料管理精细化。加强项目党建工作过程管理、痕迹管理、日常管理,根据项目、清单全程推进、全程记实。建立健全党建基础资料台帐,做到资料齐全规范,动态更新,资料管理规范化、标准化、系统化,包括班子成员分工,重大问题、重要事项集体研究记录,重大事项会议记录,项目推进会资料、开展党建主题活动资料等。在工程项目任务完成、党组织撤销后,将临时党组织相关资料登记造册,报送县委组织部集中保管,实现项目党建资料管理精细化。目前,已建立《省市重点项目临时党支部工作台帐》,划分党小组54个,详细记录党员信息,实行动态管理。