中国·滦平
您现在的位置:首页 > 党建之窗 > 党建活动专报
“两学一做”学习教育活动简报18
发表时间:2018-03-06信息来源:信息中心浏览次数:

滦平县“三级联查”创新党建督查方式

 

滦平县以开展“基层党组织建设攻坚年”活动为抓手,强力推动,狠抓落实,积极探索新形势下基层党建新途径,探索出了县委督查、党委抽查、支部自查“三级联查”的新模式。通过一级抓一级、层层抓落实,进一步加大党建工作落实力度

县委督查,促党建工作抓落实。滦平县按照逐年提升、高标准打造的整体思路,启动村级党组织先进试点建设三年行动计划,通过集中攻坚打造,2017年底前,各乡镇村级党组织全部达到标准化要求,其中精品村比例达到1/3以上;2018年底前,精品村比例达到2/3以上;2019年底全部达到精品村标准。年底组织各乡镇党委书记、组宣部长对当年打造的精品村进行观摩评比,通过观摩评比到达督考合一的效果。同时,抽调精干人员力量,组成督导组,定期对全县20个乡镇、200个行政村党建工作进行实地调研督导,查漏补缺、现场教学,提升农村基层党建工作水平。

党委抽查,促党建工作抓深入。乡镇党委是抓农村基层党建的责任主体,在加强农村基层党建工作中发挥着“龙头”作用。为强化县委督查情况的落实,滦平县要求乡镇党委每季度召开党建工作领导小组会,专题研究党建工作,布置抽查任务,以不打招呼直接进村的方式进行现场核实、查阅资料、走访座谈、听取汇报。强化各乡镇党委“要账”意识,对存在的问题做到早发现、早研究、早部署、早解决。同时,建立党建工作通报制度,由各党委对基层党建工作抽查情况汇总,并以书面的形式上报县委,作为乡镇党委抓党建工作年度考核的重要依据。

支部自查,促党建工作抓具体。加强基层党支部建设,让支部在基层工作中唱主角,滦平县制定了支部自查机制,让支部通过自查方式查找自身在党建工作中的短板,对自身存在问题和不足进行客观评价,为下步如何开展党建整改提供了方向。同时,也将自查结果和整改情况纳入基层支部年度党建工作目标责任考核和绩效考评范畴,让支部在党建工作的自查与整改中落实党建工作任务,进而推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

工作开展以来,发现并整改各类问题200余个,协调资金新建村级活动场所18个,全县村级党组织建设全部达标,党建工作水平不断提升。