您现在的位置:首页 > 图片新闻
我县举办县委理论中心组集中(扩大)学习暨第三十三期“领导干部大讲堂”
发表时间:2018-12-21信息来源:信息中心浏览次数:

我县举办县委理论中心组集中(扩大)学习暨第三十三期“领导干部大讲堂”

    21日,我县举办县委理论中心组集中(扩大)学习暨第三十三期“领导干部大讲堂”,县委理论中心组成员、各乡镇(街道)、县直各部门实职副科级及以上领导参加活动。中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师姜平以《以习近平生态文明思想为指引,推动滦平经济社会高质量发展》为题,从充分认识学习贯彻的重大意义、全面把握学习贯彻的总体要求、切实落实学习贯彻的各项举措三个方面,结合滦平实际对习近平生态文明思想作了深入系统讲解。
    县委书记赵振清主持学习活动,并就贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,实现高质量发展提出具体要求。
    一要提高政治站位,坚决以习近平生态文明思想引航定向。要自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥科学理论对实践活动的巨大推动作用,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来。要在学习领会习近平生态文明思想和京津冀水源涵养功能区和生态支撑区指示精神中增强贯彻落实的思想自觉。要坚持把习近平生态文明思想和对承德作出“要定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步解决贫困问题”重要指示作为重大政治任务,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持全面系统学、坚持理论联系实际学、坚持拓展内容学、坚持领导带头学,把习近平生态文明思想铭于心、融于魂、践于行,推动落地生根见效。要在认真履行生态支撑、水源涵养政治责任中增强贯彻落实的政治自觉。全县上下一定要深刻汲取教训,提高政治站位,始终站在讲政治的高度,坚决把生态支撑、水源涵养政治责任落实到位,坚决把潮河上游滦平段项目问题整改到位,坚定不移为北京保水源、保水质、保水量,自觉担负起首都政治和生态“护城河”的重大责任。要在清醒认识生态环境面临的严峻形势中增强贯彻落实的行动自觉。全县上下必须要以习近平生态文明思想为指导,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,只争朝夕、雷厉风行,修复生态环境,呵护青山绿水,筑牢生态屏障,力争扭转被动局面,在生态文明建设上走在前列、作出表率。
    二要强化责任担当,扎实推进习近平生态文明思想落地生根。践行习近平生态文明思想,要立足滦平实际,结合当前工作,抓重点、补短板、强统筹、谋长远,实打实地推进,硬碰硬地落实,让习近平生态文明思想在滦平落地生根、开花结果。要统一思想认识,全力建设京津冀水源涵养功能区。深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记对河北、对承德作出的重要指示,全力以赴建设京津冀水源涵养功能区。坚决把中央和省市生态建设和环境保护任务落实到位。要树牢生态意识,守住生态底线,修复生态环境,切实把保护潮河、滦河就是保护京津饮水安全的重大政治任务担起来,全面落实“河长制”,坚决打好碧水、蓝天、净土和农村人居环境保卫战,确保生态环境质量在京津冀保持领先水平。要保持政治定力,坚决拥护省委、省纪委监委的决定,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党战略部署上来,统一到省委、省纪委监委的决定上来。要将蔡福浩的个人问题与全县各级党组织和广大党员干部区分开来,决不能因此影响全县的政治建设、干部队伍建设和经济社会发展大局。要坚决不造谣、不听谣、不信谣、不传谣,始终保持头脑清醒和思想稳定。要始终旗帜鲜明讲政治,以实际行动践行新时期好干部标准。要坚持问题导向,坚决把潮河上游滦平段项目整改到位。要对标对表整改要求,对现有成果再梳理、再研究、再加力,坚持依法依规,抓紧完善后续方案,认真做好生态环境恢复、土地复垦复绿等工作,全力推进整改落实。确保如期保质彻底整改到位,确保整改稳妥推进,确保大局和谐稳定。要深入举一反三,全面开展生态环境问题大排查大整治。站在讲政治、顾大局的高度,以维护京津冀生态安全为目标,按照全市统一安排部署,深入开展“1+4+10”生态环境问题大排查大整治。要以潮河上游项目核查整改为突破口,对潮河两岸和全县涉水项目集中排查整治,做到横向到边全覆盖,纵向到底无遗漏,依法依规进行整治,为今后经济社会高质量、可持续发展奠定坚实基础。要强化规划引领,加快编制潮河流域生态环境保护规划。加快推动金山岭生态文化旅游经济区总体规划及规划环评等工作,完善全县各区域规划,强化规划刚性约束,确保全县的发展路径清晰、有法可依、有章可循。要建立长效机制,不断加强生态文明体制机制建设。用体制机制的完善为绿色发展保驾护航,要健全完善体制机制,深化领导干部任期生态文明责任制,确保生态文明建设内化为信念、外化为习惯、固化为制度。要严格管党治党,着力推动全面从严治党向纵深发展。充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,要不断推动全面从严治党向纵深发展。认真汲取蔡福浩涉嫌严重违纪违法、潮河上游滦平段项目建设问题的深刻教训,坚定不移的推动全面从严治党向纵深发展。不断营造风清气正劲头足的政治生态。
    三要凝聚广泛共识,切实在习近平生态文明思想指引下开创滦平发展新局面。全县领导干部必须把生态优先作为最根本方向,毫不动摇地坚守;必须把绿色发展作为最根本路径,坚持不懈地攻坚。要推动绿色发展方式,加快产业结构绿色转型,围绕生态产业化、产业生态化,全面提升主导产业发展质量。要以创建国家级高新技术产业示范区为目标,培育壮大新兴产业;要以创建国家级农业高新技术产业开发区为目标,大力发展现代农业;要以打造金山岭国际旅游度假区为目标,积极培育第三产业;要以建设国家绿色矿业发展示范区为目标,引领传统产业升级改造。要以创建全国文明城市为目标,着力发展城市经济。必须把创业创新作为最根本动力,持之以恒地深化。要充分利用我县高层次人才创新创业园、院士工作站、博士后创新实践基地等各类平台,积极引进院士专家和创新创业人才,形成新产业、新业态、新模式,充分发挥民营企业增加税收、吸纳就业、推动创新的重要作用。结合“双创双服”活动,营造良好的投资营商环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系。真心实意为民营企业排忧解难办实事,在全社会形成服务民营企业、支持民营企业、尊重民营企业的浓厚氛围,为实现绿色高质量发展注入澎湃动力。
    赵振清强调,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。全县干部要毫不动摇地将习近平生态文明思想贯穿于经济社会发展全方位、全过程和各领域,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,强力推进生态文明建设,让绿水青山成为滦平最亮丽的发展“底色”,真正以绿水青山换来金山银山。
    赵振清还就做好增比进位、信访稳定、脱贫攻坚、安全生产、机构改革等方面工作进行了安排部署。