《滦平县关于占用耕地申请农村宅基地缴纳耕地开垦费的办法》的政策解读

发布时间: 2018-04-24       发布机构:政府办公室          字体:[  ]

体裁分类:政策解读       主题分类:城乡建设、环境保护       文号:       索引号:58/2019-04985

 

 

滦平县关于占用耕地申请农村宅基地

缴纳耕地开垦费的办法》的政策解读

 

一、制定背景

为切实解决农村宅基地审批过程中村集体经济组织因无经费来源缴纳耕地开垦费问题,特制订本办法

二、政策依据

根据《中华人民共和国土地管理法》、《河北省土地管理条例》和《河北农村宅基地管理办法》的规定,并结合我县实际,制定了滦平县占用耕地申请农村宅基地缴纳耕地开垦费的办法》(滦政201852号)。此办法由滦平县自然资源和规划局负责解释。

三、工作流程

(一)前期组卷审查

农村村民占用耕地申请宅基地的,经村集体经济组织、乡镇国土资源所、乡镇人民政府审核完毕后,报县国土资源局行政审批科审查。经审查合格的,由县国土资源局行政审批科向村集体经济组织出具耕地开垦费缴纳通知书。现行收费标准为每平方米10元(面积最多不超过200平方米、耕地开垦费不超过2000元)。

(二)耕地开垦费的缴纳

村集体经济组织收到耕地开垦费缴纳通知书后,立即向乡镇人民政府申请拨款(该款项由乡镇人民政府先行垫付给村集体经济组织),村集体经济组织于10个工作日内将耕地开垦费缴纳至财政局专用账户(收款人:滦平县财政局,账号:100710462440010001,开户行:中国邮政储蓄银行有限责任公司滦平县支行),转账后持转账证明到国土资源局财务股开具非税收入一般缴款书。

(三)耕地开垦费的拨付

各乡镇人民政府于每年12月底前将村集体缴纳的耕地开垦费汇总报县国土资源局,由国土资源局审核无误后提出资金申请报县财政局,县财政局按国库集中支付管理制度拨付资金到县国土资源局,县国土资源局将资金拨付至各乡镇。

                     

 

 相关政策文件:滦平县人民政府关于印发《占用耕地申请农村宅基地缴纳耕地开垦费的办法》的通知

 

 

 

滦平县政府信息公开