滦平县食品药品监督管理局主要职责与内设机构职责及分工

发布时间: 2014-12-03       发布机构:市场监管局          字体:[  ]

体裁分类:机关简介       主题分类:市场监管、安全生产监管       文号:       索引号:40490463-9/2014-00038

 

一、职能转变
(一)整合的职能
1、将原县政府食品安全委员会办公室职责划入县食品药品监督管理局。
2、将县质量技术监督局生产环节食品行政许可和监督管理职责划入县食品药品监督管理局。
3、将县工商行政管理局流通环节食品行政许可和监督管理职责划入县食品药品监督管理局。
4、将县商务局酒类食品安全监督管理职责划入县食品药品监督管理局。
5、整合食品安全检验检测机构,构建统一的食品安全检验检测技术支撑体系。
(二)加强的职能
1、转变管理理念,创新管理方式,充分发挥市场机制、社会监督和行业自律作用,建立让生产经营者成为食品药品安全第一责任人的有效机制。
2、加强食品安全制度建设和综合协调,优化行政许可流程,健全食品药品风险预警机制和监督检查机制,建立防范区域性、系统性食品药品风险的机制。
3、推进食品检验检测机构整合,公平对待社会力量提供检验检测服务,加大政府购买服务力度,完善技术支撑保障体系,提高食品药品监督管理的科学化水平。
4、规范食品药品行政执法行为,完善行政执法与刑事司法有效衔接的机制,加大对食品药品安全违法犯罪行为的依法惩处力度。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针政策;推动建立落实食品药品安全企业主体责任和地方政府负总责的机制,并组织实施和监督检查。
(二)负责全县食品(含酒类)生产、流通、消费环节安全监督管理工作;负责落实食品行政许可的实施办法并监督实施;参与制定食品安全风险监测方案,并根据方案开展食品安全风险监测;负责食品、保健食品行政许可;制定全县食品安全年度检查计划、重大整治方案并组织落实。
(三)负责药品、医疗器械的监督管理;监督实施国家药品、医疗器械标准;监督实施药品、医疗器械研制、生产、经营、使用方面的质量管理规范;开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测工作;配合实施国家基本药物制度。
(四)负责化妆品的行政许可与监管和化妆品不良反应监测的管理。
(五)监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范。依法实施中药品种保护制度。
(六)负责食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品的稽查工作,查处举报案件和重大违法行为;监督实施问题产品召回和处置制度。负责食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品的抽检化验,并负责对不合格品的查处工作;负责重大活动食品安全保障工作。
(七)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
(八)负责建立全县食品、药品、医疗器械、化妆品安全信息统一公布制度和重大信息直报制度,公布重大安全信息。
(九)负责实施食品药品科技发展规划,落实食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。
(十)负责开展食品药品安全宣传、教育培训;推进诚信体系建设。
(十一)负责指导和监督全县食品药品监督管理工作;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。
(十二)负责食品、药品、医疗器械、化妆品广告的监测工作;负责开展食品药品安全投诉举报及接访工作,设立12331投诉举报热线。
(十三)承担县政府食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查乡镇(包括街道)人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。
(十四)承办县委、县政府及滦平县政府食品安全委员会交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,滦平县食品药品监督管理局设7个内设机构:
(一)办公室(挂投诉举报中心牌子)
负责党建、精神文明、纪检监察、政务公开、安全保密、信访、工会、妇联、退休干部等项工作。负责机关文电、公务、机要、档案、安全生产、督查督办、车辆管理、后勤保障等机关日常运转工作;负责人事管理、机构编制、队伍建设。负责食品药品安全投诉接访工作,落实《食品药品安全投诉举报办法》,设立12331投诉举报电话;负责落实有奖举报制度等。
负责机关和直属单位预决算、财务、国有资产管理及内部审计工作。
(二)综合协调和应急管理股
承担食品安全委员会办公室日常工作,起草专项检查、专项整治行动方案,并督促抓好落实。负责食品药品安全信息和各项宣传工作。负责指导乡镇食品药品监督机构开展工作,督促各乡镇更好地履行食品药品安全监管职责;分析食品药品安全形势,提出意见建议;负责各乡镇食品药品安全工作进行考核评价;参与制定食品安全风险监测方案,组织开展应急演练,做好应急处置等工作。
(三)政策法规和行政许可股
负责行政执法监督;承担行政复议、行政应诉、听证等工作;负责罚没许可证、执法人员行政执法证办理及年检事项;指导本系统的法制建设。
负责贯彻落实各项许可政策;依法受理食品生产、食品流通、餐饮服务、保健食品、化妆品等许可事项;认真开展现场勘查、检测、验收工作;落实各项管理制度和承诺事项;发放许可证件,及时建立许可档案。
(四)药品监管股
负责药品生产经营的规范化管理和质量管理规范工作;依法查处违法违规行为;依法监管医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品、戒毒药品和药品易制毒化学品的生产、经营、使用;组织实施处方药、非处方药分类管理制度;组织实施药品电子监管和农村药品监督网和药品供应网建设工作;协助有关部门实施基本药物制度;监测药品广告、互联网信息服务和交易行为。
(五)医疗器械监管股
负责依法对医疗器械的研制、生产、流通、使用实施监督管理;依法查处违法违规行为;监督实施医疗器械法定标准、产品分类管理和生产、经营质量管理规范;负责医疗器械临床试用监管;组织实施医疗器械质量抽验、不良事件监测、监测医疗器械广告。
(六)保健食品化妆品监管股
负责对保健食品、化妆品实施监督管理;组织实施保健食品、化妆品质量抽验;开展保健食品、化妆品专项检查行动;监测保健食品、化妆品广告;开展化妆品不良反应监测。
(七)食品监管和培训股
负责组织实施全县生产加工环节食品、流通环节食品(含酒类)、餐饮消费环节食品行政许可管理;监督实施各环节食品许可的有关规范;组织实施强制检验、产品召回等制度;开展食品质量风险分析和预警;监督实施各项安全管理规范;依法组织查处食品安全事故;负责全县食品药品等从业人员的教育培训,落实资格准入制度;组织开展对全系统行政执法人员的培训;负责落实全县食品药品等从业人员法定健康检查制度并监督实施;开展继续教育工作。
另设三个事业单位:食品药品稽查大队,药品不良反应监测中心,食品药品检验检测中心。其中食品药品稽查大队主要职责如下:
撤销原食品药品监督管理局所属食品安全监督所、药品稽查股,加之工商、质监、商务食品稽查职能,整合改建滦平县“食品药品稽查大队”,为食品药品监督管理局直属副科级全额事业单位,拟内设5个科室,即药品稽查科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮消费监管科、综合科。其主要职责是负责开展食品(含酒类)、药品安全日常检查工作;负责查处举报案件,上级部门批转、其他部门移交、抽验不合格等违法违规案件并建立实施黑名单制度;建立完善稽查档案;指导乡镇食品药品监督所开展好稽查工作;开展食品药品抽样检验和对假劣、不合格食品药品的查处工作;负责开展食品药品安全专项整治工作,案件协查工作,节假日、中高考及特殊时期食品药品安全检查工作;做好重大活动食品安全保障工作;做好行政执法和刑事司法衔接工作和重大案件的司法移交工作;配合开展应急演练,做好应急处置工作;积极探索创新监管,开展食品药品安全电子监管工作等。
(一)、药品稽查科。负责组织实施药品监督管理稽查制度;受理全县药品、药品包装材料等违法案件的举报并依法组织查处;负责辖区内药品质量抽验工作;负责查处上级批转、其他部门移交、抽验不合格等违法违规案件;负责对辖区内药品生产、经营和使用单位进行经常性监督检查,处理违法违规行为;牵头组织各项专项检查行动;负责辖区内违法案件的协查、调度、督办等。
(二)、食品生产监管科。负责组织实施全县生产加工环节食品(含酒类、小作坊、五小)质量安全监督管理和日常监督检查工作;查处举报案件,开展专项整治行动和协查、联查工作;负责强制检验和抽样工作;查处抽样不合格、假劣、过期等各类违法违规行为,建立实施黑名单制度;指导乡镇食品监管机构做好稽查工作,建立完善各类稽查档案;做好各类重大案件的司法移交工作;开展应急演练,做好应急处置工作;积极探索创新监管,开展食品电子监管工作;组织实施全县生产加工环节的食品质量风险分析和预警。
(三)、食品流通监管科。负责全县食品流通环节(包括集贸市场、酒类、食品摊贩、流动食品摊贩)的监督管理和日常监督检查工作;负责查处举报案件,上级批转、其他部门移交、抽验不合格等违法违规案件并建立实施黑名单制度;指导乡镇食品监管机构开展稽查工作;建立完善稽查档案、开展抽样检验和对假劣、不合格等食品的查处工作;开展食品加工环节的专项整治行动和协查联查工作;做好重大案件的司法移交工作;开展应急演练,做好重大食品安全事故的应急处置工作;积极探索创新监管的方式方法,实施食品流通环节的电子监管工作;组织实施全县食品流通环节的食品质量风险分析和预警。
(四)、餐饮消费监管科。主要职责是负责对全县各类餐饮服务企业(食堂、小饭桌)进行日常监督检查;负责查处举报案件,上级部门批转、其他部门移交、检验不合格等违法违规案件并建立实施黑名单制度;建立完善稽查档案;开展专项整治大检查行动;负责餐饮消费环节食品抽样工作;开展协查、联查工作,负责节假日、中高考等特殊时期食品安全检查工作;负责重大活动食品安全保障工作;负责量化分级管理工作;负责餐饮企业餐厨废弃物的监管;做好行政执法和刑事司法衔接工作及重大案件的司法移交工作;探索开展电子监管工作。
(五)、综合科。负责稽查大队的信息分析整理、案件统计上报、资料管理、专项整治方案的制定、总结汇报撰写、综合协调等项工作。
滦平县政府信息公开